Острый инфаркт миокарда в пожилом возрасте. Симптомы. Лечение.

Термин инфаркт миокарда происходит от миокарда (сердечная мышца) и инфаркт (отмирание тканей из-за кислородного голодания или ишемии). Острый инфаркт миокарда (ОИМ) еще широко известен, как сердечный приступ. Впрочем, термин “сердечный приступ” иногда относится к другим заболеваниям, таким, как стенокардия и внезапная остановка сердца (при этом существует несколько форм инфаркта, например, гастралгическая форма инфаркта миокарда и прочее).

Острый инфаркт миокарда является заболеванием, которое возникает, когда приток крови к части сердца прерывается, вызывая смерть сердечной ткани. ОИМ провоцируется, когда ишемия миокарда превышает критический порог и повреждается механизм восстановления клеток, предназначенных для поддержания нормальной рабочей функции. Критическая ишемия миокарды может возникнуть в результате повышенного метаболического спроса миокарда и / или снижения доставки кислорода и питательных веществ к миокарду через коронарный кровоток. Сердечный приступ (инфаркт миокарда) происходит, когда область сердечной мышцы погибает или повреждена из-за недостаточного поступления кислорода в этой области.

Инфаркт миокарда может быть разделен на основе анатомической, морфологической и диагностической клинической информации. С анатомической или морфологической точки зрения, существуют два типа ОИМ – трансмуральный и нетрансмуральный.

Расположение и протяженность инфаркта зависит от анатомического распределения закупоренной емкости, наличия дополнительных поражений, а также адекватности коллатерального кровообращения.

Распространенными причинами острого инфаркта миокарда являются:

– Разжижение коронарной артерии
– Гипертрофия желудочков
– Гипоксия из-за отравления угарным газом или острых легочных заболеваний (инфаркты из-за болезни легких обычно возникают, когда спрос миокарды резко возрастает по сравнению с имеющейся возможностью кровоснабжения)
– Эмболия коронарной артерии
– Потребление алкоголя, наркотиков, курение
– Артериит
– Коронарные аномалии, в том числе аневризма коронарных артерий
– Наличие сгустка в коронарной артерии, прерывающего поток крови, а значит и кислорода к сердечной мышце, что приводит к гибели клеток сердца в этой области
– Повреждение сердечной мышцы, когда она теряет способность сокращаться, а остальным сердечным мышцам приходится компенсировать ослабленную область
– Гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия, в том числе липопротеин

Симптомы острого инфаркта миокарда

Предшествующая боль. Многие пациенты упоминают об изменении в структуре стенокардии, предшествующей появлению симптомов инфаркта миокарда.
Боль миокарда. В отличие от стенокардии, большинство инфарктов происходят в состоянии покоя, и чаще всего ранним утром, что затрудняет возможность помочь больному с инфарктом. Боль подобна боли при стенокардии, в том же месте, но она может быть более сильной, быстро накапливается или волнообразно доходит до максимальной интенсивности в течение нескольких минут или дольше. Нитроглицерин оказывает незначительное влияние; даже опиоиды могут не облегчить боль.

Также существуют сопутствующие симптомы острого инфаркта миокарда. Пациенты могут выйти в холодный пот, чувствовать себя слабыми и испуганными, постоянно искать более комфортное положение. Головокружение, потливость, тревожность, бред, обморок, одышка, сбивчивое дыхание, кашель, тошнота и рвота, вздутие живота, могут присутствовать по отдельности или в любой комбинации.

Боль за грудиной является одним из основных симптомов сердечного приступа, но во многих случаях боль может быть незначительной или даже полностью отсутствовать (так называемый “тихий сердечный приступ”), характерен для пожилых людей и людей, страдающих диабетом. Часто, боль исходит от груди к рукам, в плечо, шею, зубы или челюсть, живот.

Лечение острого инфаркта миокарда

Всем пациентам с уже диагностированным ОИМ или при подозрении на инфаркт миокарда следует принимать аспирин в дозе 162 мг или 325 мг сразу, независимо от того, рассматривается ли вопрос тромболитической терапии. Жевательный аспирин обеспечивает более быстрое попадание в кровь. Пациентов с аллергией на аспирин можно лечить с помощью клопидогреля 300 мг, хотя его эффект будет медленнее.

Инфаркт требует неотложной медицинской помощи! Непрерывный мониторинг ЭКГ (электрокардиография) начинается немедленно, потому что угрожающие жизни аритмии (нерегулярные сердцебиения) являются ведущей причиной смерти в течение первых нескольких часов после сердечного приступа.
Необходимые меры при ОИМ. Лекарственные препараты и жидкости доставляются непосредственно в вену, используя капельницу. Используются различные устройства мониторинга. Кислород обычно дается, даже если уровень кислорода в крови в норме. Это делает кислород легко доступными для тканей организма и уменьшает нагрузку на сердце.

Целью лечения является остановка прогрессирования сердечного приступа, уменьшение требования к сердцу и предотвращение развития осложнений.

Сердечный приступ, особенно из-за нарушений сердечного ритма, часто опасен для жизни и требует неотложной медицинской помощи, которая необходима немедленного. Чем больше времени проходит, даже 1 – 2 минуты, перед тем как станет доступна медицинская помощь, тем более вероятно возникновение угрожающих жизни аритмий. Поэтому, пожилые люди не должны оставаться без постоянного квалифицированного внимания, которое позволит своевременно оказать им необходимую помощь и избежать непоправимых последствий.

С этой статьем читаю следующие:

Comments are closed.