Современный хоспис. Достижения паллиативной медицины

В настоящее время паллиативная помощь является одной из самых востребованных и необходимых направлений современной медицины. Паллиативная медицина тесно связана с такими понятиями как отношение к смерти и процесс умирания. Увы все люди – смертны, но многие из нас не задумываются об этом. Само отношение к смерти зависит от многих факторов – семейных традиций, религии, особенностей культуры, окружения человека. Иногда люди заранее планируют то, как они хотели бы провести последние годы жизни, или находят утешение в церкви, но обычно мы предпочитаем не думать о неминуемой смерти, и это естественно. Вместе с тем обеспечение достойного, лишенного страданий ухода из жизни является важной задачей системы здравоохранения.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) характеризует паллиативную помощь как подход, задачей которого является улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. В документах ВОЗ подчеркивается, что каждый человек имеет право на уважение, лечение и достойные условия жизни и смерти. И особенно тогда, когда возможности лечения исчерпаны, пациент не должен оставаться без помощи и поддержки. Это явилось стимулом для создания отдельных учреждений, ориентированных на нужды умирающих больных и поддержку их близких – хосписов.

Хоспис – сравнительно новое понятие в отечественной системе паллиативной помощи, поэтому в обществе о нем существует смутное представление. Слово “хоспис” пришло из английского языка и означает приют, богадельню. В средние века по путям следования крестоносцев возникали монастыри, одной из функций которых было давать кров и предоставлять помощь больным, в том числе умирающим людям.

Первый хоспис современного типа был открыт в Лондоне в 1967г., его основательницей была Сесилия Сондерс. В России первый хоспис организовал в Ленинграде врач-психиатр профессор Андрей Владимирович Гнездилов в 1990 году для онкологических больных.

Научными предпосылками формирования хосписов современного типа стали достижения в области противораковой химиотерапии и радиотерапии, медицинской психологии, эффективное лечение хронической боли, а также эра современных психотропных средств.

Современные хосписы как правило работают по нескольким направлениям, среди которых можно выделить основные функции:

  1. помощь умирающим пациентам на дому;
  2. стационарная помощь тем пациентам, у которых не удается поставить под контроль симптомы, связанные с умиранием (госпитализируют также тех пациентов, члены семьи которых в неотложном порядке нуждаются в отдыхе);
  3. дневной стационар, в котором пациенты хосписа не просто находятся в течение дня, пока их родные на работе, но жизнь пациентов здесь наполнена общением, какими-то посильными, интересными для них занятиями;
  4. некоторые хосписы ведут научную, учебно-методическую и практическо-педагогическую деятельность в области паллиативной медицины.

Следует ожидать, что хосписы оказывают и окажут в будущем благотворное влияние на всю остальную медицину. Накопленные здесь принципы ухода за тяжелобольными, в том числе, умирающими, должны использоваться врачами и медсестрами, работающими с подобными пациентами вне хосписов.

Паллиативная помощь утверждает жизнь и отношение к смерти как к естественному процессу; не имеет намерений ни отсрочить, ни приблизить наступление смерти. Ее задачей является обеспечить, насколько это возможно, лучшее качество жизни пациента до самого конца.

Боль — это один из наиболее распространенных и наиболее тяжелых симптомов, с которыми сталкиваются пациенты, нуждающиеся в паллиативной медицинской помощи. Опиоидные анальгетики являются важнейшим средством для лечения умеренного и сильного болевого синдрома у пациентов. Особенно часто болевой синдром проявляется в терминальной стадии заболевания. Так, около 80% пациентов, больных раком и СПИДом, и 67% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими обструктивными заболеваниями легких в конце жизни страдают от умеренной или сильной боли. Сейчас существуют трансдермальные системы – пластыри фентанила (Дюрогезик, Фендивия, Фентадол) и бупренорфина (Транстек), которые сильнее морфина соответственно в 100 и 30 раз. Так, фентанил – самый сильный опиоидный анальгетик, среди препаратов, предназначенных для терапии боли. Среди современных комбинированных препаратов опиоидных анальгетиков для купирования боли является Таргин в таблетках пролонгированного действия, содержащий оксикодона гидрохлорид и налоксон.

Оказание паллиативной помощи направлено не только на купирование болевого синдрома, но и на лечение некоторых других причиняющих страдание симптомов, таких как дыхательная недостаточность, которая часто и в острой форме проявляется у пациентов с опасными для жизни заболеваниями. Применение опиоидных анальгетиков также помогает эффективно снимать ощущение одышки у пациентов на поздней стадии любых заболеваний.

Кроме того, наиболее распространенными синдромами у больных, нуждающихся в паллиативной помощи, являются:

  • кахексия и анорексия,
  • тошнота и рвота,
  • икота,
  • запор (констипация),
  • психические нарушения и ряд других состояний.

Частными вопросами ухода за пациентами в условиях хосписа являются уход за полостью рта и лечение декубитальных язв (пролежней).

Наиболее частыми неонкологическими заболеваниями пациентов, нуждающихся в уходе, являются:

  • хроническая сердечная недостаточность,
  • заболевания легких,
  • инсульт,
  • ВИЧ-инфекция.

Особое внимание уделяется особенностям работы с представителями разных культур и конфессиональных групп, общению с родственниками умершего пациента по порядку констатации смерти и последующими действиями.

Таким образом паллиативная помощь в условиях хосписа – это непрерывная работа по облегчению страдания умирающего пациента и его семьи, нуждающейся в поддержке квалифицированных специалистов, чтобы в полной мере реализовать свои возможности для обеспечения максимально активной и достойной жизни больного до самого конца. Если эта цель будет достигнута, память о достойно проведенных последних днях жизни ушедшего близкого человек поможет его родственникам смириться с утратой и облегчить их горе.

С этой статьем читаю следующие:

Comments are closed.