В этой статье мы поговорим о когнитивных (умственных) нарушениях у пожилых людей.

С необходимостью решать проблемы, связанные с психическими нарушениями, может столкнуться любой человек. Среди наиболее частых психических нарушений, требующих постоянного ухода и наблюдения следует отметить депрессию, тревогу, делирий и деменцию.

Симптомы депрессии и тревоги зачастую возникают у пожилых людей в ответ на известие о каком-либо заболевании или неблагоприятном прогнозе лечения, о неизлечимости болезни или неизбежности смерти, и это является ожидаемой реакцией. Печаль, грусть, гнев, страх, недоумение или злость могут быть нормальными реакциями на болезнь у эмоционального человека. Эмоции, которые испытывают люди в ответ на сообщение о тяжелой болезни имеют определенную стадийность своего развития. Наиболее полно стадии развития горя описала в своих работах американский психолог Элизабет Кюблер-Росс. Сначала развивается неприятие или отрицание болезни, в дальнейшем – злость и гнев, сменяемые стадией торга (больной пытается убедить окружающих в отсутствии необходимости его лечения, приводя различные доводы и аргументы), после чего часто развивается депрессия и стадия смирения. Обычные эмоциональные реакции на горе и болезнь, как правило, не нуждаются в специфическом лечении. Длительность реакций на горе при этом составляет не более 1-2 месяцев. В это время особенно важна эмоциональная поддержка родственников, друзей и медицинских работников.

Дополнительными факторами риска развития депрессии и тревоги у пожилых людей являются: наличие сопутствующих инфекционных заболеваний, заболевания центральной нервной системы, метаболические нарушения (обезвоживание, гиперкальциемия, снижение уровня калия), прием лекарств и злоупотребление алкоголем, плохие отношения с родственниками, отсутствие контроля за хроническими заболеваниями, жизненные и социальные затруднения.

Депрессия и тревога в свою очередь могут быть симптомами такого опасного синдрома как деменция. Это хроническое, прогрессирующее состояние для которого характерно постепенное и неуклонное ослабление интеллекта – основной функции коры больших полушарий головного мозга. С течением времени уменьшается объем приобретенных знаний, утрачивается опыт, снижается память и внимание, нарушается мышление, резко падает способность к обучению, принятие даже простых решений вызывает значительные трудности. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению органических психических расстройств указывают на то, что выраженной деменцией страдают около 5% людей в возрасте старше 65 лет, еще у 10% есть признаки снижения интеллекта, а после 80 деменция встречается почти у 30% людей.

Основными причинами деменции являются болезнь Альцгеймера, сосудистые нарушения вследствие атеросклероза или их комбинация. При этом почти у каждого третьего пациента с деменцией встречается агрессивное поведение – физическое или вербальное. Агрессивное поведение часто тяжело переносится как самим больным, так и его родственниками, друзьями и медицинским персоналом. Такое поведение может быть характерной чертой личности еще до развития деменции, но возможно появление агрессии как симптома заболевания у ранее доброго и отзывчивого человека.

Поиск путей предупреждения и контроля агрессивного поведения пациента с деменцией позволяет значительно улучшить качество жизни пожилого человека. Облегчается возможность ухода за таким больным. Для медицинского персонала важно выяснить причины неадекватного поведения, для этого необходимо рассматривать человека с деменцией как личность, с тем, чтобы определить почему он ведет себя подобным образом. Важно попытаться посмотреть на ситуацию с точки зрения пожилого человека, возможно он пытается сообщить что-либо важное для него. Необходимо помнить, что не существует единственно правильного решения в данной ситуации, родственники или медицинский персонал должен адаптировать свой подход к каждому конкретному пациенту.

Одним из способов снижения агрессии у пожилых людей с деменцией является использование арт-терапии. Кроме того, арт-терапия улучшает внимание, поднимает настроение, сглаживает другие психоневрологические симптомы, повышая при этом чувство собственного достоинства пациента. Сам термин «арт-терапия» был придуман в 40-х годах прошлого столетия художником Адрианом Хиллом. Арт-терапия вобрала в себя все полезное, что есть в искусстве и в психотерапии («искусство как терапия»). Первоначально Хилл использовал арт-терапию среди пациентов, страдающих туберкулезом. Затем было предложено использовать ее в случае невозможности вербального контакта с пациентом, а в последнее время арт-терапия используется среди пациентов с онкологическими заболеваниями, посттравматическим стрессовым расстройством и когнитивными нарушениями. Пожилые участники сеансов арт-терапии отмечают улучшение общего состояния, уменьшается чувство одиночества, а в ряде случаев удается снизить количество принимаемых лекарств.

Помимо арт-терапии, широко используются: психотерапевтические методики и медикаментозные методы лечения. Для лечения основных типов деменции используются антиглутаматный препарат мемантин (принцип действия основан на снижении пагубного воздействия глутамата на ацетилхолинэргические нейроны). Также в РФ сертифицированы несколько ингибиторов ацетилхолинэстеразы, а именно: донепези, ривастигмин, галантамин, ипидакрин. Действие данных препаратов направлено на ослабление проявлений когнитивных (расстройства речи, памяти) и поведенческих (агрессия, беспокойство) нарушений.

Стоит отметить, современной наукой установлено, что в качестве мер по профилактике деменции у пожилых людей в основном выступают: регулярные физические нагрузки, контроль АД, поддержание веса тела в пределах нормы регламентируемой индексом, отслеживание уровня холестерина, контроль уровня гомоцистеина. Но говоря иными словами, если вы любите своих стариков и желаете им долголетия, то уделяйте им больше внимания и следите за состоянием их здоровья.

Написать в WhatsApp Позвонить