Онкологические заболевания являются серьезнейшей проблемой для современной медицины. В случае с пациентами, достигшими преклонного возраста, проблема усугубляется несвоевременной диагностикой, и сами старики зачастую списывают симптомы раковых заболеваний на старые «болячки» и, к сожалению, многие врачи ухудшение самочувствия престарелых больных принимают за проявления возрастных изменений в организме.

При этом, даже диагностировав онкологию у возрастного пациента, медики оказываются перед серьезной дилеммой, можно ли продлить жизнь такого пациента интенсивной терапией (лучевой, химио) или хирургическим вмешательством, так как с возрастом серьезно увеличивается возможность и тяжесть побочных эффектов от проведения терапии или хирургического вмешательства (вплоть до летального исхода) ввиду большого количества хронических заболеваний и общего «износа» организма (проблемы с артериальным давлением, нарушения в сердечнососудистой системе, атеросклероз и прочее). Учитывая все это, медики часто отказываются от активных действий, обнаруживая онкологические заболевания у людей, перешагнувших 65-70-тилетний рубеж.

Однако, наука не стоит на месте: на сегодня разработано несколько методик, которые позволяют успешно и с меньшим риском лечить пожилых людей.

К таким методам относится воздействие на недоброкачественные новообразования низкими или высокими температурами (аблация), разрушение опухоли концентрированными импульсами ионизированных излучений или интенсивными направленными пучками ультразвука и т. д.

Эти методики лечения онкологических заболеваний обладают рядом преимуществ.

  • отсутствует хирургическое вмешательство, а значит, кровопотери будут минимальными
  • сокращается срок реабилитации
  • пораженный орган сохраняется
  • исключаются послеоперационные боли и осложнения
  • методики позволяют работать с метастазами

На данный момент эти методики пока мало распространены, а клинические испытания их проводились на пациентах моложе 65-ти лет, но в перспективе именно им суждено стать основными средствами борьбы с онкологией у престарелых людей.