Заболевание, характеризующееся снижением объема костной ткани, а также нарушением ее структуры, способным приводить к серьезным травмам (вследствие изменения структуры в значительной степени повышается вероятность переломов) и даже инвалидности у людей преклонного возраста, носит название остеопороза.

Остеопороз провоцируется, как правило, одним из двух видов нарушения обменных процессов, приводящих к снижению объема костной массы.

  • резорбция не позволяет костной массе корректно восстанавливаться.
  • костеобразование находится на недопустимо низком уровне.

В преклонном возрасте причиной заболевания могут быть как одно, так и другое нарушение, а провоцироваться данные нарушения могут целым рядом заболеваний (почечная недостаточность, сахарный диабет, артрит и прочее), также причиной возникновения болезни может стать использование медикаментозных препаратов, используемых для лечения других заболеваний, которых у людей в пожилом возрасте накапливается немало.

Лечение остеопороза может быть сопряжено с использованием гормональных препаратов, имеющих определенные ограничения в использовании не только в пожилом, но и более молодом возрасте.

Основными задачами применения лечебных препаратов при остеопорозе являются:

  • увеличение костной массы (снижение темпов ее уменьшения)
  • снижение травматизма на фоне заболевания
  • стабилизация костных обменных процессов
  • улучшение общего состояния больного, снижения эффекта от болевого синдрома за счет использования при остеопорозе лечебных препаратов различного направления действия.

Что может спровоцировать развитие остеопороза у людей преклонного возраста

  1. Образ жизни (отсутствие физической активности).
  2. Комплекция человека и половая принадлежность. Худые люди страдают остеопорозом чаще, невысокие люди с плотным телосложением страдают от заболевания гораздо реже. Физическая конституция мужчин предполагает более массивные и крепкие кости.
  3. Вредные привычки: употребление алкоголя, табакокурение (наибольшую опасность для заболевания остеопорозом склонность к вредным пристрастиям представляет для женщин).
  4. Недостаток в организме витамина D, принимающего активное участие в процессе усвоения организмом кальция (необходимом строительном материале при костеобразовании).
  5. Нехватка в рационе необходимых элементов (кальция, фосфора).
  6. Генетическая предрасположенность.

Остеопороз  может быть первичным: ювенильный, идиопатический у молодых взрослых, постменопаузалъный (1 тип) и сенильный (2 тип); или вторичным – при тиреотоксикозе, болезни и синдроме Иценко-Кушинга, гипогонадизме, гиперпаратиреозе, сахарном диабете 1 типа, гипопитуитаризме, заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности, синдроме мальабсорбции, ревматоидном артрите, саркоидозе, злокачественных опухолях, иммобилизации, лечении некоторыми лекарственными препаратами (кортикостероидами, барбитуратами, гепарином, противосудорожными средствами, иммунодепрессантами, алюминий-содержащими антацидами).

У людей пожилого и старческого возраста имеют место как первичные, так и вторичные причины остеопороза. Общая потеря компактного вещества к 70 годам достигает 19% у мужчин и 32% у женщин. Убыль губчатого вещества после 25 лет независимо от пола составляет, в среднем, 1% в год и к 70 годам доходит до 40%.

Написать в WhatsApp Позвонить