Недавно в нашем пансионате прошёл мастер-класс по оригами. В комнату внесли пачку чистой бумаги, а спустя пару часов из неё «выпорхнула» стая журавликов.

Если вам ненароком показалось, что это развлечение скорее для детского садика, чем для дома престарелых — попробуйте сами! А после прошедших в сосредоточеньи часов отметьте новые ощущения: спокойствие, ясность и сбалансированность ума. Так оригами — искусство складывания фигур из бумаги — влияет на людей всех возрастов.

Но и терапевтический эффект сыграл не последнюю роль при выборе этого способа провести досуг: упражнения на мелкую моторику поддерживают и развивают мышление, внимание, память и речь. Поэтому японское искусство хорошо вписывается в комплекс реабилитационных  мер при инсульте, рассеянном склерозе, нарушениях опорно-двигательного аппарата, болезнях сердечно — сосудистой системы.

Наконец, вечер был бы не тем, не сопровождайся он соревновательным духом (чей журавлик стройнее, а чей — упитаннее) и беседами, для передачи которых понадобился бы особый писательский талант, не вписывающийся в рубрику новостей 🙂

Написать в WhatsApp Позвонить