Во всем мире неуклонно растет количество людей старше 65 лет, по оценкам специалистов к 2030 г. количество людей преклонного возраста будет составлять примерно 20% от общей численности населения планеты (данные Центра контроля заболеваний и европейской статистики сердечно-сосудистых заболеваний). Приведенные цифры, наряду с динамикой протекания сердечно-сосудистых болезней, подчеркивают необходимость эффективной первичной и вторичной профилактики у пожилых пациентов. При этом возраст является одним из самых важных факторов развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, таким образом, демографический сдвиг в сторону престарелых людей приведет к резкому изменению клинических и экономических потребностей, с тем чтобы обеспечить надлежащую медицинскую помощь для этой группы населения.

Особенности протекания сердечно-сосудистых заболеваний у возрастных больных.
Атеросклероз в качестве движущей силы развития ишемической болезни сердца (ИБС) может начать развиваться еще в раннем возрасте, но повсеместно присутствует у пациентов старше 65 лет.

Риск развития болезни коронарной артерии для длительного срока жизни довольно высок. В семьдесят лет возможность первой сердечно-сосудистой болезни на 34,9% у мужчин и 24,2% у женщин выше, нежели у более молодых возрастных групп. Средний возраст инфаркта миокарда составляет 64,5 года у мужчин и 70,3 лет у женщин.

Субклиническая ишемическая болезнь сердца

Большинство пожилых пациентов не проявляют каких-либо клинических симптомов, характерных для ИБС. Тем не менее, у многих из этих больных субклиническую ИБС можно обнаружить еще на ранней стадии. Так, например, по данным системы Исследования здоровья (CHS) стеноз сонной артерии > 50% у людей старше 65 лет повышает фактор возможности сердечно-сосудистых заболеваний на 4,3% у мужчин (возрастная группа от 65 до 74 лет), у мужчин старше 85 лет этот показатель возрастает до 10,9%, и соответственно на 3,4% и 11,8% у женщин. Гипертрофия левого желудочка, как еще один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, была обнаружена в 2,1-6,3% у мужчин и 1,9-5,2% у женщин (в указанных выше возрастных группах).

При рассмотрении нескольких характеристик сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, увеличение интимы-медиа толщины, аномалии эхокардиографии, стенокардия и т. д.) ретроспективный анализ здоровья сердечно-сосудистой системы может обнаружить расположенность к развитию субклинических сердечно-сосудистых болезней. На основании исследований было выяснено, что расположенность к субклиническому атеросклерозу распространена среди 55% мужчин 45-54 лет и 100% мужчин 75-84 лет (у женщин, расположенность составила 32% и 98% в указанных выше возрастных группах).

Атерогенные факторы риска для развития ишемической болезни сердца.
Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает с увеличением срока жизни. В целом, более половины всех мужчин и одна треть всех женщин, достигших 70 лет, имеют 10% вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет. Фремингемское исследование (Framingham Heart Study – самое длительное в истории (проводится с 1948 года), поныне продолжающееся, исследование кардиоваскулярных болезней и факторов их развития) показывает, что возможность возникновения ишемической болезни сердца может усилиться в 5 раз в зависимости от количества атерогенных (повышающих вероятность) факторов риска. Вообще говоря, хорошо известные атерогенные факторы у молодых людей полностью совпадают с факторами у людей престарелых, хотя некоторые гендерные различия, конечно, есть. Например, повышенное систолическое артериальное давление (АД) ассоциируется с ишемической болезнью у молодых и у пожилых людей, в то время как повышенное диастолическое АД имеет значение только у пожилых женщин.

С глобальной точки зрения, артериальная гипертензия несет ответственность за гибель более, чем 7 миллионов человек в год, таким образом, является наиболее важным из всех факторов опасности. Дополнительные факторы риска, такие как сахарный диабет или хроническая почечная недостаточность, могут привести к артериальной жесткости, таким образом, вызывая изолированную систолическую гипертензию даже в молодом возрасте.
Между тем в ряде исследований (например, Фремингемском исследование) подчеркнуто превосходство повышенного давления и снижение диастолического АД по сравнению с изолированной систолической гипертензией в отношении сердечно-сосудистой системы для стратификации опасности для лиц пожилого возраста. Если в 50 лет систолическое АД повышается несоразмерно диастолическому АД, а в 60 лет диастолическое артериальное давление падает, приводя к увеличению пульсового давления, то в 50- 70 лет существует положительная корреляция систолического АД и отрицательная корреляция диастолического АД с риском возникновения ИБС. Это наблюдение подчеркивает превосходство импульса давления в отличие от систолической гипертензии для прогнозирования возможности ишемической болезни сердца.

Возраст является еще одним важным параметром, влияющим на гемодинамические системы и, следовательно, опять-таки, на риск развития ИБС. Это означает, что с увеличением возраста происходит постепенный переход от диастолической к систолической гипертензии, а затем к скачку давления в качестве предвестия ишемической болезни сердца. Таким образом, оценка сочетания систолического и диастолического артериального давления качественно превосходит одноразовую оценку систолического артериального давления при определении вероятности развития ишемической болезни сердца. Хотя систолическое кровяное давление является лучшим показателем риска ИБС, чем диастолическое артериальное давление для людей старше 50 лет. Исследования Национального института здоровья и питания США (NHANES), например, показали, что диастолическое АД ниже 70 мм рт.ст., которое появляется у 30% людей с изолированной систолической гипертензией, повышает возможность развития ИБС. Факторы, связанные с низким уровнем диастолического АД: преклонный возраст, женский пол, а также сахарный диабет. В недавно опубликованном анализе Framingham Heart Study были опубликованы результаты обследования 791 человека: лица с изолированной систолической гипертензией, имеют повышенный риск появления рецидивирующих сердечно-сосудистых болезней в присутствии диастолического давления <70 мм рт.ст

Дислипидемия

Первичный анализ от Framingham Heart Study предполагает, что никакой положительной корреляции не существует между уровнем холестерина в сыворотке крови и риске ИБС у пожилых мужчин. В то же время некоторые исследования доказывают, что уровень холестерина в сыворотке крови может провоцировать новые, а также повторные сердечно-сосудистые заболевания у пожилых мужчин и женщин. Например, несколько международных исследований доказали, что уровень холестерина в сыворотке крови имеет довольно слабую прогностическую силу у пожилых мужчин и женщин.

Что можно сказать о потенциальных преимуществах фармакологических вмешательств у пожилых пациентов с гиперхолестеринемией? Несколько исследований показали, что эффективность таких гиполипидемических вмешательств по результатам сопоставима с таковыми у молодых пациентов. Например, при исследовании препарата Симвастатин, плацебо-контролируемое исследование у пациентов с высоким риском возникновения ишемической болезни сердца показало, лечение статинами (симвастатин) приводит к снижению на 43%  смертности у лиц старше 65 лет по сравнению с субъектами моложе 65 лет. Кроме того, CARE-исследование (Холестерин и Повторяющиеся события) доказали, что терапия статинами была еще более эффективна у пациентов старше 65 лет.
Таким образом, дабы предупредить появление ишемической болезни сердца у стариков необходимо: правильно организовать питание пожилого человек (необходим контроль сахара и холестерина), следить за уровнем артериального давления, контролировать вес тела, создать условия для избавления от вредных привычек (курение и т. д.), обеспечить должное внимание и уход.